隐·居

在中国深处的一家精品酒店中,享受中国传统建筑的乐趣。

隐·居

23

3月

2021

Pingwu village

隐·居
平武 | 四川省 | 中国
 
传统vs现代
 
隐·居的设计目标,在于将传统中式与现代奢华元素双壁合一,把民主村民宿项目打造成平武县与众不同、别具特色的乡村旅游目的地。
 
 

© 100architects


 
因此,设计方案受到中国传统乡村建筑的极大启发,并注入现代风格元素。我们深信,传统与现代风格的交融,是在乡村环境背景中建设精品旅游目的地成功的关键。因此,我们在方案中汲取了中国传统乡村建筑的若干经典要素。
 
 

© 100architects


 
鱼骨形总体布局vs.原子式分散布局
 
本项目的挑战在于,需在分散的两个地块中设计民宿酒店。地块1与地块2中的现状建筑位置不规则且孤立分散。
 
 

© 100architects


 
因此,为使两个地块联系更为紧密,我们采用了鱼骨形的总体布局形式,其中两地块中间的道路作为主脊骨或主道路,并从之延伸出次要道路,使我们能够很便捷地到达两侧的每栋建筑。
 
 

© 100architects


 
为了达成高效的鱼骨形总体布局,我们重新布置了主脊骨旁建筑的位置。我们在地块2中将新建筑与北侧居民房屋进行了分离,在地块1中也提议新建建筑,并也使其位置更靠近中央主路。
 
 

© 100architects


 
中央主道路除了作为主要的交通动线,还被设计成一个集冥想与社交互动区域的平台,从而将两个分散的地块自然地融合成为一个联系的整体。
 
 

© 100architects


 
 
别墅vs客房
 
为营造尊贵、私密、舒适的精致体验,我们选择将客房布置在架空的独栋木制别墅中,而不是在同一栋楼里。这种做法提升了私密感,并使我们能够布置户外的私属露台,以更亲近的方式连接自然。
 
 

© 100architects


 

© 100architects


 

© 100architects


 

© 100architects


 

© 100architects


 

© 100architects


 

© 100architects


 

© 100architects


 

© 100architects


 
架空的大堂建筑
 
大堂建筑架空于地面,从而在架空区域营造了额外的可使用的开放式公共空间,为宾客提供了社交互动的场所。在此架空空间中,我们设置了BBQ烧烤区域以及大长桌,用于宾客分享美食,或举行篝火晚会。
 
 

© 100architects


 

© 100architects


 

© 100architects


 

© 100architects


 
因为处于架空非封闭的区域,只有50%的面积计入建筑面积,这一策略使总建筑面积在有限增加的情况下,取得了较大的可使用的公共空间。
 
 

© 100architects


 

© 100architects


 

© 100architects


 
总建筑面积的幸福配比
 
整个项目的总建筑面积十分有限,但我们在设计过程中做到了将舒适与体验放在优先位置。
 
 

© 100architects


 
提供给我们参考的文件中建议,地块1的建筑面积最大为160 平方米,其中大堂与公共区域100平方米,客房60平方米。我们的方案完全颠覆了该公式,将100平米分配给了三栋客房别墅及户外露台,其中每栋别墅为33.3平方米,而大堂建筑为60平方米。
 
 

© 100architects


 
在地块2中,文件建议最大建筑面积为120平方米,其中100平方米为客房,20平方米为户外构筑物。
 
 

© 100architects


 
户外区域
 
引人入胜的户外公共区域设计可以成为酒店的卖点,并能为宾客带来美好的体验。
 
 

© 100architects


 
除了中央道路作为冥想及户外休憩、社交的平台,我们还创造了经过创意设计的中国凉亭,并在亭下空间布置了社交聚会、游玩、休憩的功能和体验。


 

© 100architects


 

© 100architects


 
作为户外的特色构筑物,我们受中式门楼风格的启发,在位于项目场地入口设置了大门,昭示着跨过此门,美好的体验即将开启。
 
 

© 100architects


 

© 100architects


 

© 100architects


 

© 100architects


 

© 100architects


 

© 100architects


 
 
项目信息
 
项目名称: 隐·居
设计方: 佰筑建筑设计咨询(上海)有限公司
设计团队: Marcial Jesús, Javier González, Mónica Páez, Lara Broglio, Keith Gong, Cosima Jiang, Ponyo Zhao, Elena Michelutti, Hayley Huang, Jango Zhang & Yuntong Liu.
项目管理: Jenny Fan, Nicholas Lv & Eva Jiang.
客户: Fortune Art Magazine (FA财富堂杂志社)
面积: 750m2
状态: 概念设计
项目地址: 中国四川平武

关于我们

隐·居

隐·居的设计目标,在于将传统中式与现代奢华元素双壁合一,把民主村民宿项目打造成平武县与众不同、别具特色的乡村旅游目的地,

要了解更多,请点击上面!

More images

What do you think?

(Required)

社区介入

什么是社区介入?
社区介入是发生在城市空间尺度的中等规模的介入,与改变一个社区的部分区域有关。这种规模和关注度如此之大的介入手法,不仅直接影响周围的城市环境,更重要的影响着整个社区的城区动态,成为当地区域性地标和特定社区社交的吸引点。
 
在大多数情况下,这种类型结合了几种介入方式,例如彩绘景观和地面装置,几乎从景观设计的角度介入现有的城市环境,通过创造集体休闲,娱乐,玩耍和欢乐等机会的空间,驱动整个社区的最主要社交互动。
 
这种类型的主要目的是通过强烈的视觉冲击(通常是永久性的),激发公众对该地方的巨大兴趣,促使场地丰富度的提高,并建立一个城市地标,可以培养重要的人文活力和促进商业活动。

佰筑 INS

最新风采
This place is incredible!!!

This place is incredible!!!

It is the best place in Chongqing. Our family never had that much fun before! and it is 100% open to public! It is so modern and kids love it.

Photo by Andy Wang

Taken at AZALEA ECO-BUS STOP

有太多的特征可以感受

有太多的特征可以感受

有太多事情可以做。有太多的活动可以让家长和孩子一起玩乐。甚至爷爷辈也可以乐在其中。

Photo by 黄智

Taken at PEGASUS TRAIL

Great job! really!

Great job! really!

Siamo arrivati propio per caso, pasavamo vicino con la metro e poi lo abbiamo visto, non ci aspettavamo una cosa del genere! In fatti non abbiamo mai visto una cosa del genere come Pegasus Trail, un vero spazio pubblico fatto molto bene.

Photo by Aurora

Taken at PEGASUS TRAIL

出版

最新
Crystal Pool in Archdaily

Crystal Pool in Archdaily

Crystal Pool is a creative public space intervention designed for the grand opening of a new mixed-use complex located in the New Bund, the emerging international business center in Pudong (Shanghai), with the aim of fostering entertainment & social interactions among new visitors, appealing to kids, youngsters & adults alike.

Crystal Pool in Archdaily

Underwater office in Frame

Underwater office in Frame

The design of Club Med's HQ in Shanghai was inspired by a swimming pool

Underwater office in Frame

Crystal Pool in mooool

Crystal Pool in mooool

水晶池是一项富有创造性的公共空间活动,它因位于上海浦东的新兴国际商务中心-晶耀前滩的新综合用途楼的隆重开业而设计。旨在促进新游客之间的娱乐和社交互动,吸引儿童、青少年和成人

Crystal Pool in mooool