红毯

一个红色的倾斜广场蔓延至道路,然后攀附上现有建筑正面

红毯

11

8月

2015

上海

红毯
上海, 中国 | 南京东路
 
该项目位于上海,位于南京东路世纪广场上,是市中心最著名、最具魅力的步行街。
 
这条街的实质是一条商业街,历史上它是连接东西方的纽带,直接连接着港口和城市,因此作为重要的贸易平台,这里逐渐发展成了文化和社会的中心。
 
 

©100architects


 
这些特征及其对空间的影响一直延续到现在,成为今天上海最著名的商业街,每天接待成千上万的行人、当地人和游客,承载着如今多元文化的融合和商业商店。目前,世纪广场是一个空旷的无车开放区,其中还有一个很少会使用的小型表演舞台。
 
这是整个南京东路唯一的,集合上述特点的区域,但却缺乏亮点,缺乏标志性的城市景观。
 

©100architects


 
本项目的设计策略是创造一个巨大的倾斜广场,使其作为看台,俯瞰步行道,形成独特的上海市中心城市景观。此外,“红色”蔓延至道路,然后攀附上现有建筑,作为公共艺术、投影和表演的幕墙。
 
 

©100architects


 
这促使南京路步行街上形成了一条非常密集的路段。装置的形状不仅塑造了空间,还增加了新功能,将南京东部的这一部分改变成了在一个极具趣味盎然的空间。
 
 

©100architects


 
红毯是一个开放的圆形剧场,可以在那举行大规模的表演,邀请路人在超现实的氛围中享受设计、珠宝等充满魅力和活力的表演。
 
该项目的美学风格类似于一块巨型比例的红毯,从北面的店面折叠而成,自上而下在同一商业中心轴线上形成一个空间。
 
 

©100architects


 
南部的遮挡空间,在座椅结构下,有两种不同的用途。一是因与行人直接接触形成了一个更为露天的区域,而形成了一个开放市场,利用建筑本身作为遮阳保护。而装置下的内部空间被设计为一个小酒吧,公共厕所和其他便利设施。
 
 

©100architects


 
装置结构由金属桁架构成,为建造水平座椅的预制混凝土块提供支撑。而其余的元素是依附于红木和红色金属板上。
 
 

©100architects


 
在前面部分,垂直的金属结构用穿孔的金属板覆盖着建筑物,允许大量的光线和空气从外部流动,巨大的表面可以用于公共娱乐、投影和表演的背景。
 
 

©100architects


 
 
项目信息
 
项目名称: 红毯
设计方: 佰筑建筑设计咨询(上海)有限公司
设计团队: Marcial Jesús, Madalena Sales, Pablo Juica
客户: 未披露
面积: 12,080 m2
状态: 未建
项目地点: 中国上海南京东路

关于我们

红毯

装置的形状不仅塑造了空间,还增加了新功能,将南京东部的这一部分改变成了在一个极具趣味盎然的空间。

 

要了解更多,请点击上面!

More images

What do you think?

(Required)

社区介入

什么是社区介入?
社区介入是发生在城市空间尺度的中等规模的介入,与改变一个社区的部分区域有关。这种规模和关注度如此之大的介入手法,不仅直接影响周围的城市环境,更重要的影响着整个社区的城区动态,成为当地区域性地标和特定社区社交的吸引点。
 
在大多数情况下,这种类型结合了几种介入方式,例如彩绘景观和地面装置,几乎从景观设计的角度介入现有的城市环境,通过创造集体休闲,娱乐,玩耍和欢乐等机会的空间,驱动整个社区的最主要社交互动。
 
这种类型的主要目的是通过强烈的视觉冲击(通常是永久性的),激发公众对该地方的巨大兴趣,促使场地丰富度的提高,并建立一个城市地标,可以培养重要的人文活力和促进商业活动。

案例

Related

佰筑 INS

最新风采
This place is incredible!!!

This place is incredible!!!

It is the best place in Chongqing. Our family never had that much fun before! and it is 100% open to public! It is so modern and kids love it.

Photo by Andy Wang

Taken at AZALEA ECO-BUS STOP

有太多的特征可以感受

有太多的特征可以感受

有太多事情可以做。有太多的活动可以让家长和孩子一起玩乐。甚至爷爷辈也可以乐在其中。

Photo by 黄智

Taken at PEGASUS TRAIL

Great job! really!

Great job! really!

Siamo arrivati propio per caso, pasavamo vicino con la metro e poi lo abbiamo visto, non ci aspettavamo una cosa del genere! In fatti non abbiamo mai visto una cosa del genere come Pegasus Trail, un vero spazio pubblico fatto molto bene.

Photo by Aurora

Taken at PEGASUS TRAIL

出版

最新
Crystal Pool in Archdaily

Crystal Pool in Archdaily

Crystal Pool is a creative public space intervention designed for the grand opening of a new mixed-use complex located in the New Bund, the emerging international business center in Pudong (Shanghai), with the aim of fostering entertainment & social interactions among new visitors, appealing to kids, youngsters & adults alike.

Crystal Pool in Archdaily

Underwater office in Frame

Underwater office in Frame

The design of Club Med's HQ in Shanghai was inspired by a swimming pool

Underwater office in Frame

Crystal Pool in mooool

Crystal Pool in mooool

水晶池是一项富有创造性的公共空间活动,它因位于上海浦东的新兴国际商务中心-晶耀前滩的新综合用途楼的隆重开业而设计。旨在促进新游客之间的娱乐和社交互动,吸引儿童、青少年和成人

Crystal Pool in mooool