杜鹃小栈

灵感源自收集雨水的杜鹃花的公共汽车站

杜鹃小栈

17

3月

2020

嘉兴

杜鹃小栈
嘉兴 | 浙江 | 中国
 
这项提案是中国浙江省嘉兴环城南路以鲜花为灵感的2个公交车站改造项目的其中之一。
 
 

© 100architects


 
“杜鹃小栈”是针对中国浙江省嘉兴市环城南路2号的新一代公交车站设计颇为引人注目的一份提案。
 
该提案受到自然和鲜花的启发,因为它在自然与城市的特征之间保持了良好的平衡。它毗邻一个公园和一条河流,并在具备相当的自然元素的同时,处于一个历史悠久的城市建成区域。
 
 

© 100architects


 
该提案受到当地自然的强烈启发,从当地的市花,杜鹃花,中汲取灵感,杜鹃花不仅在嘉兴市而且在浙江省都经常见到。
 
 

© 100architects


 
我们的设计策略是借鉴杜鹃花花瓣的造型,创建可为市民和公交用户提供庇护的结构。
 
 

© 100architects


 
提案中的座椅功能也受到大自然的启发,设计成弯曲的花梗,方便人们可以坐在上面候车。
 
 

© 100architects


 
为了强化提案的自然感,在设计中添加了地面图形,模仿了投射在地面上的杜鹃叶子的阴影。
 
 

© 100architects


 
杜鹃花植物的自然形状实际上非常适合充当雨水收集器,这使我们能够将水再利用来灌溉装饰公交车站的新植被。
 
 

© 100architects


 
这个公交车站的设计不仅可以作为一个候车站、庇护所,而且还将成为强化嘉兴城市特色的标志性构筑物。
 
 

© 100architects


 

© 100architects


 

© 100architects


 

© 100architects


 

© 100architects


 

© 100architects


 

© 100architects


 
 
项目信息:
 
项目名称: 杜鹃小栈
设计方: 佰筑建筑设计咨询(上海)有限公司
设计团队: Cosima Jiang, Ginger Huang, Marcial Jesús, Javier González
客户: 嫩鸟计划和嘉兴政府
面积: 40m2
完工时间: 2020年3月
项目地点: 嘉兴, 中国
 
 

关于我们

杜鹃小栈

这项提案是中国浙江省嘉兴环城南路以鲜花为灵感的2个公交车站改造项目的其中之一。这是一个引人注目的提案,灵感来自收集雨水的杜鹃花。

要了解更多,请点击上面!

More images

What do you think?

(Required)

社区介入

什么是社区介入?
社区介入是发生在城市空间尺度的中等规模的介入,与改变一个社区的部分区域有关。这种规模和关注度如此之大的介入手法,不仅直接影响周围的城市环境,更重要的影响着整个社区的城区动态,成为当地区域性地标和特定社区社交的吸引点。
 
在大多数情况下,这种类型结合了几种介入方式,例如彩绘景观和地面装置,几乎从景观设计的角度介入现有的城市环境,通过创造集体休闲,娱乐,玩耍和欢乐等机会的空间,驱动整个社区的最主要社交互动。
 
这种类型的主要目的是通过强烈的视觉冲击(通常是永久性的),激发公众对该地方的巨大兴趣,促使场地丰富度的提高,并建立一个城市地标,可以培养重要的人文活力和促进商业活动。

佰筑 INS

最新风采
This place is incredible!!!

This place is incredible!!!

It is the best place in Chongqing. Our family never had that much fun before! and it is 100% open to public! It is so modern and kids love it.

Photo by Andy Wang

Taken at AZALEA ECO-BUS STOP

有太多的特征可以感受

有太多的特征可以感受

有太多事情可以做。有太多的活动可以让家长和孩子一起玩乐。甚至爷爷辈也可以乐在其中。

Photo by 黄智

Taken at PEGASUS TRAIL

Great job! really!

Great job! really!

Siamo arrivati propio per caso, pasavamo vicino con la metro e poi lo abbiamo visto, non ci aspettavamo una cosa del genere! In fatti non abbiamo mai visto una cosa del genere come Pegasus Trail, un vero spazio pubblico fatto molto bene.

Photo by Aurora

Taken at PEGASUS TRAIL

出版

最新
Crystal Pool in Archdaily

Crystal Pool in Archdaily

Crystal Pool is a creative public space intervention designed for the grand opening of a new mixed-use complex located in the New Bund, the emerging international business center in Pudong (Shanghai), with the aim of fostering entertainment & social interactions among new visitors, appealing to kids, youngsters & adults alike.

Crystal Pool in Archdaily

Underwater office in Frame

Underwater office in Frame

The design of Club Med's HQ in Shanghai was inspired by a swimming pool

Underwater office in Frame

Crystal Pool in mooool

Crystal Pool in mooool

水晶池是一项富有创造性的公共空间活动,它因位于上海浦东的新兴国际商务中心-晶耀前滩的新综合用途楼的隆重开业而设计。旨在促进新游客之间的娱乐和社交互动,吸引儿童、青少年和成人

Crystal Pool in mooool